关注贵阳“两会”倾听盟员声音——贺英
发布时间: 2020-05-13 浏览次数:93

大力支持社会力量举办学前教育、义务教育、高中教育

 

随着城镇化进程加快、户籍制度改革的不断推进以及老百姓对“上好学”的需求量大等因素,公办学校已无法满足老百姓对“上好学”的需求,甚至有些基础薄弱地区解决学生“有学上”问题矛盾仍存在,在此情况下,大力兴办民办学校,更能发挥其重要作用。贺英委员建议:

一、鼓励社会力量兴办学前教育、义务教育、高中教育。按照国家省市关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的有关精神,大力提倡公民办教育并举的办学模式,将民办教育作为公办教育的有力补充,缓解公办学校学位和师资不足问题。对学校建设、设施配备、师资满足条件的新办学校予以及时审批并办理相关手续。

二、加大支持民办教育办学的力度,让民办教育政策落地落实。按照国家省市支持民办教育发展的有关政策,如办学资质办理、教育用地、办学模式、税费减免、师资建设等给予大力支持,将民办教育发展的有关政策落地落实。

三、加大支持民办学校在区县布局的力度。民办学校面向全市、全省乃至全国招生。特别是在一些学位严重不足,师资紧张的区、县布局一定数量的民办学校,作为公办学校的补充,不失为解决与满足老百姓不同需求的一个重要渠道。

 

    

友情链接