关注贵阳“两会”倾听盟员声音——李江
发布时间: 2020-05-13 浏览次数:156

加大培育推介力度、加快硒产业发展

 

贵阳市开阳县99.91%的土壤富含硒元素,为硒产业发展创造了资源条件,在市委、市政府的领导下和市相关部门的支持下,开阳县持续加强硒产业培育,出台一系列促进硒产业发展的措施,编制出《开阳县硒产业发展规划(2019—2023年)》、完成县域硒资源详查、制订并发布“开阳富硒枇杷”“开阳富硒茶”省级地方标准和7个团体标准等,硒产业发展正发力起步,具备一定基础。荣获“中国富硒农产品之乡”、“中国十大富硒之乡”、“中国硒州”等称号。

但由于宣传推介不力、产业基础薄弱,研发配套不够、产业链短等因素的制约,开阳硒产业发展缓慢,并没有在脱贫攻坚、农村产业革命中发挥出硒增值的作用。

为加快推进硒产业发展,做强“硒”产业、做大“硒”文章,调出贵阳农业“硒”特色,附上“硒”增值。特建议:

一、建议市委、市政府专题研究硒产业发展。出台支持硒产业发展的优惠政策,市级财政每年预算安排3000万元、开阳县每年预算安排2000万元、持续3—5年倾斜支持硒产业,为硒产业发展提供政策资金保障;

二、市相关部门牵头开展开阳硒资源详查和硒环境保护工作。在《贵州省开阳县富硒耕地资源调查评价成果报告》的基础上,以硒资源详查为重点,兼顾其它有益微量元素资源(锶、锗、锌等)调查,划定核心生态富硒基地,研究制定硒资源持续利用和富硒环境保护规划等文件,保护硒资源和硒生态环境;

三、重点培育、倾斜支持开阳富硒基础产业。结合硒资源详查分布情况。重点培育、资金倾斜建设10个生态富硒种植基地、4个生态富硒养殖基地,富硒粮食作物15万亩、富硒油料作物2万吨、富硒茶叶1万吨、富硒蔬菜30万亩、富硒食用菌种植10000万棒、富硒精品水果种植27万亩、药食同源的富硒药材5万亩、富硒饲料作物10万亩、高硒作物800亩、富硒生猪40万头、富硒肉牛3万头、富硒家禽100万羽,为贵阳市内外提供优质富硒农产品和原材料。

四、从市级层面搭建“平台”,加大硒产业宣传推介力度。支持硒品牌创新营销。推动“富硒”区域公共品牌、地理标志保护产品、地理标志证明商标申报,强力打造母子品牌良性互动的品牌建设构架,建设“产城景文”融合发展的“中国硒州”。创建集硒产品、硒文化、硒餐饮、硒康养、硒旅游与大数据、实体经营为一体的营销新体系,通过“线下富硒品牌馆+线上新型电商+资源共享”模式、构建跨界联盟。支持在开阳每年举办一次富硒农产品博览会,将“富硒论坛”融入富硒农产品博览会。鼓励媒体创作硒科普民谣、微电影、歌曲等,多渠道进行硒文化、硒品牌宣传。支持在开阳建设富硒特色商业步行街,在全国及大型电商平台开设贵阳富硒品牌馆,在省内外景区设置贵阳富硒展销专柜;

五、筑巢引凤,打造贵阳富硒产品加工产业园。支持以开阳经开区和开阳台湾产业园区为平台,依托市农业农垦集团等涉农企业,打造以富硒产品加工为核心,服务全省、面向全国的省级“富硒产品加工产业园”,着力构建生产、研发、加工、仓储物流为一体的产销体系,建成贵州富硒特色农副产品基地和全国富硒精品农业和农产品标准化生产加工基地;

六、支持在开阳建设富硒产品质检中心、研发中心。协调支持在开阳建设“贵州省富硒产品质量检测中心”、“贵阳市硒产业研究中心”,提高富硒产品权威检测的质量和数量,为硒产品质量全程控制提供技术支撑。

友情链接