关注贵阳“两会”倾听盟员声音——黎桂先
发布时间: 2020-05-13 浏览次数:66

农业产业结构调整需要科学评价规划

 

贵州是我国唯一没有平原支撑的省份,山高谷深、沟壑纵横,境内92.5%的地区是山地。受限于地形地势,玉米曾长期是农业的“主角”,人的口粮、畜禽的饲料都来源于此。

农业部在2016年出台《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,提出在包括我省在内13个省(区)的非玉米种植优势区域,调减玉米种植面积5000万亩,同时立足各地的气候条件、生产水平和产业基础,因地制宜,重点发展青贮玉米、大豆、优质饲草、杂粮杂豆、春小麦、经济林果和生态功能型植物等,促进农业效益提升和产业升级。

省委向各级领导干部发出号令:各级党委要切实履行“施工队长”职责,牢牢把握农村产业发展“八要素”,系统推动产业扶贫和农村产业结构调整,让贵州农民尽快富起来。省长谌贻琴多次要求“‘八要素’是深入推进农村产业革命的具体路径。”,各地各部门要围绕关键环节精准发力,确保实现更大突破。“八要素”的第一项就是产业选择,它所解决的是不种玉米后发展什么的问题。

调整农村产业结构是一场牵一发而动全身的系统性革命,必须科学统筹、协同推进。因此,农村产业结构调整不能盲目上规模,要立足各地的气候条件、生产水平、产业基础和市场需求,因地制宜,科学规划。

具体建议:

1.对那些基础好、市场潜力大、有龙头企业带动的高效作物,则整村、整乡集中连片规模化推动。而对那些基础不好、没有龙头企业带动的产业不能盲目上规模。

2.科学测算投入产出,做好效益评价。要结合气候条件、生产水平、市场规律、市场需求,因地制宜制定产业规划,不能简单按亩产量和局部地区的价格盲目测算,盲目引进、盲目上规模。

3.对于农民在房前屋后由在家老年人自行种植的玉米和在自然条件、土壤质量较差的地方,不要盲目的不让种植玉米。

4.农业结构调整还要注意处理好项目建设和农民群众的权益保障问题。按照平等协商、依法、自愿、有偿的原则流转农民土地,和农民签订流转合同,规范流转行为,建立良好的利益连接机制,保障农民权益。

5.加大对龙头企业和合作社的扶持力度。鼓励具备条件的采取“三变”模式、“公司+农户”、“公司+合作社+农户”、“公司+集体经济+农户”、“集体经济+农户”、“+农户”等模式建立良好的、能够互利共赢的利益连接机制。不能简单盲目的要求100%的合作社有龙头企业带动,100%的农户加入合作社。

 

 

友情链接