关注贵阳“两会” 倾听盟员声音——蒋骞
发布时间: 2020-05-13 浏览次数:140

进一步完善贵阳市中学生健康体检工作

 

 

中学生健康体检是青少年体质健康监测的重要组成部分,也是学校卫生工作的基本内容,对了解学生健康状况,提高学生身体素质有着重要意义。近年来,随着中学生健康体检工作的深入开展,目前的工作措施、流程和保障制度已不能满足当前的需求,有许多地方急需进一步完善,才能发挥此项工作真正意义。

一、主要存在问题

1.学生自行前往医疗机构体检,由于部分医疗机构没有专门针对中学生的健康体检服务,容易造成体检项目有缺漏。

2.体检结果不便于统计汇总。因为教师、学生不属于医疗卫生专业人士,对于医学符号、专业术语、医生诊断字迹的辨认有难度,会造成误差或错误,影响健康体检结果的统计上报。

3.若联系有资质的医疗机构进入校园体检,但校园中缺乏专门的体检场所,会对学校正常教学秩序和教师工作造成影响。

4.缺乏统一的健康体检数据的管理平台,不便于上级部门、学校、班主任、学生和家长直接的情况交流,有特殊情况不能及时反馈,对校园卫生工作及传染病防治造成严重不便。

二、解决措施

充分利用现代信息技术,加强部门间的协作,本着减轻学校负担,方便家长和学生的原则提出以下措施:

1.加强部门间的配合与协调,由贵阳市教育局联合贵阳市卫生健康委等部门,通过正规的招投标程序,筛选出符合国家相关条件的医疗机构作为中学生常规体检和新生入学体检定点单位。

2.构建贵阳市中学生体质健康监测管理平台。各定点医疗机构在学生体检结果出来后,可以登录平台,将学生体检结果及时上传至该平台,保证体检结果的准确性。

3.通过上述平台,贵阳市教育局、贵阳市保健所、学校等可及时掌握本市或本校学生体质健康状况,若体检健康异常,特别是发现有传染性的疾病,该平台也可及时反馈给该生所在学校,学校按照相关程序及时处置,避免出现重大校园疫情。

4.由贵阳市保健所统一制定新生体检要求,规范新生体检工作,定期开展每年常规体检,同时做好体检结果反馈等相关工作。

 

友情链接