关注贵阳“两会”倾听盟员声音——谯莉萍
发布时间: 2020-05-13 浏览次数:71

加强我市基层农技队伍建设

 

在市政协十二届四次会议上,谯莉萍委员提交《关于加强我市基层农技队伍建设的建议》提案。针对现在的基层农技推广队伍普遍存在人员缺乏、能力不强、动力不够等问题。谯莉萍委员建议:

1、优化机构设置,确保基层农技推广队伍稳定

围绕我市农业产业发展和农村产业革命目标任务,基层农技队伍的机构设置、专业设置、人员编制要与产业发展、结构调整需求相适应,设立动态的评审专业制度。一是优化专业设置,分类评价专业技术人才,县乡(镇)基层技术人员职称评定侧重技术推广,市级技术人员职称评定侧重技术研究。按照专业技术人员比例90%以上调减非技术岗位,补齐乡镇农技队伍专业技术人员缺编岗位,理顺职能,农技队伍人员数量、岗位、职责固定,基层农技人员抽调采取轮调形式,原则上不超过1年,保证专业技术人员的业务水平、职称评聘不受影响。二是提高高级职称比例,其中市级部门提高至55%以上,县级提高至50%以上;三是解决好职称评聘矛盾,尽可能保证基层农技人员通过职称评审后,能够顺利聘岗。

2、畅通人才渠道,提高基层农技推广人员素质

一是采取公开招聘、竞争上岗、择优聘用的方式,选拔有真才实学的专业技术人员进入队伍。对有重大贡献或急需紧缺的优秀农技人,可适当放宽学历、资历、年限等条件限制,直接申报高级职称,对引进的高层人才和急需紧缺人才,进一步打破条条框框的限制,建立绿色职称评审通道。二是各产业重点县,结合产业发展确定农技人才需求专业和数量,与相关高校签订人才培养计划,定向培养、定向使用,培养一批进得来、用得上、留得住的紧缺农技人才,充实到乡镇农技队伍中来,激发队伍活力。三是选拔优秀的基层农技人员充实到基层领导干部队伍,让懂农业、爱农村、爱农民的干部充分发挥其对“三农”工作的服务带动作用。

3、夯实基础,提高基层农技推广队伍服务能力

一是完善基层农技队伍的基础保障,改善基层农技人员办公条件、交通出行条件,提高农技推广服务信息化水平,适当增加科技引领类农业项目投入,在产业园区、基地等建立市级农技服务站或高级人才服务站,为基层培养专业人才,同时也为农技人员职称晋级提供条件。二是建议把农技推广人员的推广培训经费纳入各级财政预算,建立推广培训专项资金,丰富培训形式和内容,增加培训次数,确保基层农技人员专业技术培训人均每年1次以上;三是鼓励农技人员开展农技推广增值服务,农技人员在完成公益性农技推广工作任务的情况下,可以通过技术培训、技术咨询、技术承包等方式开展科技服务,合法取得合理性报酬。

 

                                 

友情链接